Johnnies no ichiban WILD otoko...
выборочно стырила у  Икебана Фаберже

Японцы в среднем живут дольше представителей других наций. А ведь чуть более полувека назад средняя продолжительность жизни в Стране восходящего солнца была одной из самых низких в мире: в 1947 году мужчины-японцы доживали лишь до 51 года, а женщины — до 54 лет. В 2009 году эти показатели уже составили 79,5 и 88 лет соответственно, и Япония превратилась в страну долгожителей. Вместе с экспертами «РР» раскрыл десять секретов японского долголетия
Вера: тело нужно возвращать в достойном виде
— Японская культура не создала ничего подобного образу страдающего распятого Христа, — комментирует Александр Мещеряков, профессор РГГУ, автор более 300 работ, посвященных культуре Японии. — Люди не желали обрести и не искали на своем теле стигматов. Заявление папы Григория Великого, что «тело есть отвратительное вместилище души», не могло быть сделано в Японии. Потому что японцы считают, что следует не уничтожать тело, а продлевать его бытие.

Синтоизм, буддизм, конфуцианство проповедуют не принесение себя в жертву, как в христианстве, а, напротив, стремление к гармоничному сосуществованию с природой и миром предков. Кайбара Экикэн, конфуцианский мыслитель и врач, живший в XVII веке, писал: «Человек рождается благодаря Небу и Земле, отцу и матери, а потому и взращиваемое им тело не является его собственностью. Тело следует взращивать с почтением и тщанием, не принося ему вреда. Жизнь должна быть долгой. В этом и заключен сыновний долг перед Небом с Землей, перед отцом с матерью».

— Сказано максимально ясно: твое тело не принадлежит тебе, оно — инструмент служения родителям, и этот инструмент следует содержать в порядке. Таким образом, забота о собственном здоровье превращалась в моральный долг перед другими, — продолжает Мещеряков.

много интересного об образе жизни, диете, чистоте и о качестве жизни японских пенсионеров

@темы: япония

Комментарии
04.04.2012 в 13:00

твое тело не принадлежит тебе, оно — инструмент служения родителям, и этот инструмент следует содержать в порядке.
Тело следует взращивать с почтением и тщанием, не принося ему вреда.
почему же курение так распространено?
и ещё самоубийства (насчет продлевать его бытие)
04.04.2012 в 13:39

Johnnies no ichiban WILD otoko...
почему же курение так распространено?
и ещё самоубийства (насчет продлевать его бытие)


кроме традиций есть еще куча факторов влияния. тем более что сейчас я бы сказала, что в Японии начался культ молодости, особенно это заметно у женщин... по крайней мере многие звезды, которым за 40 выглядят на 20. Хотя это как раз совпадает с идеей максимальной заботы о теле.

хотя уважение к старшим и забота о них, все равно на порядок выше чем, допустим, у нас.
04.04.2012 в 14:02

moleva,
"Столь же необычна для европейца сама тематика японской массовой культуры с ее боязнью мутаций, ... с синтоистским культом чистоты и боязни взросления и смерти как осквернения"
Костина А.В. Массовая культура как феномен постиндустриального общества.

в Японии начался культ молодости,
получается, он не начался, а продолжился

может, из этой области и японская помешанность на детях, как на сексуальных объектах? :hmm: лоликон и т.д
04.04.2012 в 14:08

I can help, I'm a medical student!
я считаю, это новая ступень развития человека
Н-н-н, не, я бы ни за что не стала их идеализировать. ) У них куча своих недостатков, как и у любой нации.
04.04.2012 в 14:08

Johnnies no ichiban WILD otoko...
muffa, я не выношу лоликон, но мне пришлось смириться с его существованием, раз уж он помогает сохранить в Японии ничтожный уровень насилия над детьми. Пусть уж лучше рисуют, выдумывают и читают, чем идут и насилуют.

смерти как осквернения видимо отсюда растут ноги у культа героической смерти? то есть не просто умер и осквернился. а ТАК умер, что еще больше возвысился? :)
04.04.2012 в 14:19

Таррелонд-Эш, +1

moleva, то есть не просто умер и осквернился. а ТАК умер, что еще больше возвысился? вот этого не знаю, ничего не могу сказать по этому поводу)
04.04.2012 в 14:20

Johnnies no ichiban WILD otoko...
У них куча своих недостатков, как и у любой нации. Ну может и так, но я их так люблюююю!!! :)
04.04.2012 в 14:32

I can help, I'm a medical student!
moleva, м-м... Я не уверена, что хотела бы там родиться и воспитываться. Приехать туда жить во взрослом возрасте - да, но сформироваться как личность я бы предпочла не там. :) У меня смешанные чувства по поводу японского общества. :)
04.04.2012 в 14:39

Johnnies no ichiban WILD otoko...
Я не уверена, что хотела бы там родиться и воспитываться.
думаю об этом и понимаю, что ценю их уникальность именно потому, что росла и воспитывалась иначе. поэтому могу оценить в них то, что сами они не оценят, а воспримут как само собой разумеющееся :)