Конечно, скорее, второе название отражает суть, но везде фильм ищется по названию День славы.
Еще раз о нём.
со спойлерами
Тут не просто проблема морального выбора, а проблема первого, юного морального выбора, ведь героям всего по 18-19 лет. И от него зависит, какими людьми парни будут дальше.
Вообще в фильме три группы героев: парни / полицейские / родственники... И как же так выходит, что подлая девушка, которая сначала просит о помощи, а потом дает обвиняющие показания, которые явно сломают парням судьбы, меркнет на фоне поведения полицейских, родителей, а потом и самих парней, которые просто действуют по ситуации? Причем и полицейские и родственники не колеблются в своих выборах и не показывают тени размышлений над своими действиями, они просто ведут себя естественным образом в сложившихся обстоятельствах. Ты видишь, на контрасте с главным героем, совершенно сложившихся людей, у которых все моральные выборы уже за спиной, и которые сделали их теми, кем сделали. Одного молодого полицейского мы видим еще не поломанным системой, но в процессе. Он вроде пытается что-то возразить, вставить два слова сомнения, но ему быстро указывают на его место, и видимо вот так, постепенно срезая для начальства свои лишние сучки, эти деревья и превращаются в гладкие полешки.
И сами парни. Это ведь не кто-то из родни предложил свалить вину на того, кто в коме и не может свидетельствовать. Это они сами додумались. Как раз тот, которого играл Джун Ёль. Вероятно, мы не видим в финальной сцене на похоронах двоих из них, потому что там теперь строгий родительский контроль, ни шагу из дома. А у главного героя родителей нет, мама в могиле, папа в тюрьме, поэтому он может позволить себе прийти на похороны друга. Пришли бы другие два, не будь родительского фактора? Сомнительно. Лишь главный герой в полной мере понимает последствие того выбора, что ими всеми сделан. Но обратно тоже отмотать ничего не может. А если бы отмотал, изменил бы что-то? Трудно сказать. В общем, фильм очень и очень. Много чего всколыхнул.
А то мы в дорамах привыкли видеть персонажей, которые в любых обстоятельствах остаются собой и выплывут всегда, либо кулаками путь проложат. А правда вот тут, что каждый момент, тем более критический, серьёзный момент, совсем иначе чувствуется и проживается. Когда тебя первый раз приводят в обезьянник? А в СИЗО? Изымают вещи, связывают руки? Когда тебе грозит реальный срок в 18, вся биография псу под хвост из-за нелепого случая, будешь ли ты себя чувствовать как супермэн, который и в тюрьме будет на вершине пирамиды? нет, будешь чувствовать себя раздавленной букашкой, бессильным дерьмом, до которого системе нет дела. Может эта букашка делать серьёзный моральный выбор? Или хотя бы понимать, что его сейчас делает? наверно может, но не всякая.