Долго думала, и решила все-таки написать пост об этом здесь.
Моя подруга снова перечитывает Педагогическую поэму, и она же мне ее пару лет советовала настоятельно, прямо таки с пеной у рта. И другая, еще раньше читала и тоже была в восхищении.
Так что года полтора я ее прочла, время прошло, поулеглось. Но как-то тема этой книги то и дело всплывает у меня на пути, так что я решила всё-таки высказаться. Подругам я не могу, они ее искренне любят.
Читала отзывы на сайтах айрекоменд и отзовик, везде только восхищение. наверное, я чего-то не понимаю, но у меня от книги другое впечатление.
Дальше идет мое личное мнение, которым я никого не хочу задеть.
Книга эта, при всех ее достоинствах, совершенно антигуманна. Человек ничто - коллектив все. Довольно странный подход для педагога, на мой взгляд. Я понимаю его реалии, я понимаю его задачи, я понимаю, какие подростки достались. Возможно другого способа и не было. Но некоторые главы книги сквикют так, что дальше читать и не хочется. Они просто перечеркивают для меня весь авторитет автора.
Например, глава про масло. Про педагога в их коллективе, у которого умер новорожденный сын, а тот просил пайку масла на семью с учетом умершего сына. Весь коллектив над ним поглумился - на кого давать-то? Сына-то нету! У меня в голове это не укладывается, автор хвалится тем, что не дал ему масла! Выстоял против его жадного напора! Да лучше бы он дал ему этого сраного масла, чем тыкать носом в то, что младенец умер, давать не на кого. Может этот горе-отец и неприятен в своей жадности, но эти "коллеги" и автор, они просто омерзительны в своей.
Другой момент, как повесился один из воспитанников от несчастной любви. Опять никакого даже намека на сочувствие, реакция автора, коллектива и его воспитанников примерно одна - ну повесился, сам дурак. Одним дураком меньше. Не человек - отработки.
Под конец книги есть несколько страниц, где автор восхищается чекистами. Он открыто противопоставляет чекистов - образцов для воспитания - интеллигентам. Он пишет "мое отвращение к принципиальности интеллигентов было правильное", и что принципиальность чекистов - это совсем другое, и именно то, что он пытается воспитать в своих учениках.
В общем, тут можно продолжать и продолжать. Я просто боюсь остаться в позорном меньшинстве относительно книги. Я реально не видела ни одного плохого отзыва на нее, ни единого. Там где были пометки о недостатках, упоминается только большое количество героев и сложность языка диалогов. К содержанию не было ни одного замечания.