Ну вот, пора уже написать о моих главных (и единственных) отсмотрах осень-зима 2013 г.
Постараюсь написать сухо и по делу, без лишних эмоций.
Даже не знаю с чего начать... начну с Курокочи, я его завершила раньше
читать дальшеИтак. Дорама эта несколько выбивается из того, что я смотрела раньше, поскольку я предпочитаю иные жанры обычно... мелодрамы и комедии. Что-то жизненное. Что-то про людей, а не про события. Мои предыдущие попытки смотреть детектив и саспенс были либо неудачными (как с "Кровавым понедельником", либо вызванными присутствием комедии, как "Tokyo Dogs", например.) Я вообще считаю, что экшены, детективы и прочие жанры, держащиеся на логике событий не конёк японцев. У них иные сильный стороны
Поэтому я не спешила с выводами относительно того, что получится с "Курокочи", не досмотрев до конца. Но теперь пожалуй могу выделить те плюсы и минусы, которые там увидела. Сначала о недостатках:
- отсутствие предыстории Курокочи и Хазуки Томо. То есть те намеки, которые есть в дораме, слишком уж тонки, чтобы понять что же связывает этих двух персонажей и почему Курокочи так стало башню рвать на этой теме после ее смерти.
- Почему эти события происходят только через 8 лет спустя после ее смерти? Раньше не было компромата на Саватари? Пришлось 8 лет ждать когда кто-то из его окружения проколется... Если так, пусть мне это скажут с экрана.
- Немного напрягает, что судмедэксперт намекает, будто курокочи пользуется полностью данными Хазуки Томо. Что же выходит он за 8 лет опять же сам ничего не нарыл? С его-то энергией и одержимостью... О_о То есть было бы лучше показать, откуда именно начинается самостоятельное расследование Курокочи.
- Хотелось увидеть хоть одного сознательного полицейского, исполнительного поначалу, но потом думающего мозгом, при этом не одержимого. Был бы прикольный контраст с Курокочи. Имел все шансы им стать Хотей-сан, но эту линию почему-то не развили.
- Думаю, после 3ей серии должно было быть какое-то служебное расследование на предмет Курокочи. Можно ли ему далее продолжать служить в полиции после таких дел?
- Работа японской полиции в принципе. Но, оговорюсь, тут я на нее не фейспалмила все-таки. В принципе все было в рамках разумного. Хотя их следование инструкциям и приказам сверху все-таки фейспалм, но это вопросы не к создателям дорамы, наверно, а ко всей нации. (У меня подруга работает в Тойоте, дак у них есть "политика по написанию политик" Реально есть. И ей все следуют, как и прочим многочисленным уже написанным политикам.)
- недостаточно драматичная последняя серия. А может достаточно. А может нет. А может и да.
Ну вот лично мне хотелось чтобы Саватари вышел из себя напоследок, все равно же тюрьма впереди, ну выстрелил бы в Курокочи, отомстил гаду! Пусть даже не выстрелил, а просто вышел из себя, потерял самообладание! А может это смотрелось бы как мелкая истерика? не знаю, но попытаться стоило
Плюсы:
- сквозной сюжет. Для меня это вообще всегда плюс, я давно писала об этом, припоминаю. Сначала он был правда не такой уж и сквозной, но после 4то серии плавно перешел в сквозной. Понравилось то, как по ходу проходные, казалось бы, герои вплетались в действие заново. Люблю, когда сначала запускают ниточку, а потом подбирают
- саундтрек, нет не так, САУНДТРЕК!!!
- Главный герой. Не могу этого не написать... Chinenka, например вовсе поделилась мнением, что нагасе-курокочи это 80-90% дорамы. Мне трудно сказать, сколько процентов. Я пытаюсь представить какого-нибудь сурового и крутого актера в роли Курокочи, может вышло бы и не хуже, просто по другому. Процитирую теперь ~Эльфатар~, которая сказала: "Не знаю, каким его изначально задумывали, но мне другого Курокочи теперь и не надо". Вот да, такой как есть - это что-то крейзи. Это анти-Томоя, просто. Ну, роли эксцентриков, конечно, его конёк, при этом каждый такой герой очень индивидуален. В общем, я рада и даже приятно шокирована, что именно Нагасе. Ведь изначально, глядя на картинки из манги, думалось - и как? Вообще не похож ведь! а как увидишь в образе - ппц, похож, в тоооочкууууу!
- атмосфера заговора, опасности, постоянной двойной игры, блефа...
- достойное соперничество. Саватари - очаровашка. Книга жуть. И сам жуть.
- Курокочины выходы из-за печки! Хаха, в пятой серии, например, глаза сорванца, и на цыпочках, на цыпочках! или в 9той, пытки якудзы, хаха! Главное устрашаюший вид иметь! (И все равно это не комедия, нет)
- уровень подачи материала... если труп поломан, то это страшно. если девушка убита после секса, она голая. Если эксгумация останков после 10-ти лет лежания в земле, то останки реально выглядят как останки. Если показывают операцию, то вот вам внутренние органы крупным планом... если Сейке надула под себя, будучи в форме, то потом она ходит в штанах, в руках носит пакетик с подмоченным бельем. Я бы сказала, что авторы добросовестно старались обходиться с такими деталями, не сглаживая острые углы. Это сильно сыграло на уровень.
В общем, дорама очень и очень достойная, а в чем-то даже выдающаяся. Я не могу поставить ее на одну ступень с какими-то безупречными вещами, вроде недостижимых работ Кудокана (недостижимых даже для него самого), но это очень качественно сделанная вещь. Кому интересен жанр, Нагасе или Горики, или все вместе - смело рекомендую Любителям романтики тут смотреть нечего.
Андо Ллоид
читать дальшеЯ изначально подошла с очень высокими ожиданиями к просмотру, в итоге после просмотра 1 серии посчитала, что обманулась. Холливары вокруг дорамы побудили меня смотреть дальше, 2рая и 3тья дались мне легче Но начиная с 4 серии у меня возникло ощущение застоя. Оно длилось ровно до 7мой серии. Седьмая была заметно лучше и продуманней, чем 6тая, а с восьмой дорама вообще вышла на тот самый уровень, ожидаемый мной с самого начала. В итоге, у меня составилось наконец-то цельное мнение, которым и спешу поделиться по той же схеме
Недостатки:
- Шатание стилистики в первых сериях. По мне, дак поменьше фарса было бы в самый раз. Я не против комедии и всякой милой бытовухи, но тут че-то зашкаливало то в одну сторону, то в другую...
- При очень качественном и дорогом визуале, не могу не отметить то, что визуальные воплощения каких-то процессов иногда были неуместными... как-то луч света при переходе Рейдзи в тело Ллоида, частицы мысли как светлячки, шприц этот с активацией Асуры, или то как голограмма (!!!) набирает текст на обычной клаве с кнопками... я уж не говорю про пароль из более чем 2000 знаков, который был подобран за 5 секунд без единой ошибки и опечатки )) Человеком, не андроидом! Че-то перебор ))))
- поздновато дали все разьяснения... И по судьбе Ллоида. и по тому почему Асахи одни хотели убить, другие защитить. По действиям Рейдзи. То есть, из-за этого мне например не хватило времени проникнуться этим. То есть по мне бы, надо было начать вводить элементы теории о "частицах" Рейдзи раньше (выкинув элементы фарса например) и нанизывать на это больше деталей, тогда все выглядело гораздо более научно. Потому что на одном опыте (как сказано - одновременное моление населения японии) теорию не построишь, и сидя за своим компом новую частицу не увидишь на экране в виде пятнышка О_о
- часто очень запутанные и непоследовательные действия андроидов. Затягивание убийств, которые можно сделать на раз-два. особенно это касается прямых приказов, там где сюжетно исключено колебание, но ради движухи как-то все усложняют... и еще то, как ллоида каждый раз после схватки надо было лечить, он вообще мне казался какой-то моделью непригодной для выполнения миссии по защите )))))
- мамаша асахи. ее надо было вырезать вообще целиком.
Плюсы:
- идея! Идея того, что мысль или чувство преодолевает время и пространство ооочень мне близка! Хоть бы кто-то дал мне научно обоснованную теорию этого! Пусть фантастичную, но хоть издалека походящую на что-то не антинаучное! Искреннее спасибо "Ллоиду" за попытку думать в этом направлении!
- монологи. Некоторые были просто душещипательны. Особенно два, вложенных в уста Ллоида, один - это его лекция, второй о нужности/ненужности вещей и людей.
- Рейдзи (или Рейджи), милейшее существо! Искренне хотелось, чтобы он вернулся, мне этот герой пришёлся очень по душе. Очень Кимуре пошла эта роль, именно не мачо, а вот такого, и неуверенного в себе, и счастливого, и безмятежного, и вот такого мимими!!! Сыграно просто с блеском!
- Нанасе. Сначала она у меня вызывала скорее какое-то раздражение, но потом, когда пошла тема с расщеплением сознания, она развернулась, стало видно что и актриса отличная и героиня сложная!
- Исаку-сан. Он в этой компании самый крутоооойййй!!!!!
- уровень задач, поставленных перед собой командой. Реально челендж очень и очень заметен. Правда при этом ощущается, что в эфирное время амбициозная задумка не влезала... Я уже упоминала, что можно было вырезать в угоду главной сюжетной линии, сложной и требующей проработки. Думаю неплохо бы было снять римейк через 3-4 года, и пусть все "хвосты" учли бы там. Однако, как мы видели по уже существующим римейкам японских дорам, они не лучше, а зачастую хуже оригиналов, и это жаль и печаль.
Я реально считаю для дорамы "Ллоид" - круто! Но в каких-то моментах он был просто квинтэссенцией дорамности, и как бы я ни любила дорамы именно за это, здесь эти места были не очень уместны. Если на просмотре первой половины сериала мне казалось, что тут неуместен сай-фай, и пусть бы была нормальныя дорама, то после полного просмотра все-таки решила, что стоило вычистить весь этот типичный дорамный мусор и штампы и оставить сай-фай, там есть от чего оттолкнуться и над чем поработать.
И отдельно о любви. Как я ее увидела - Ллоид не был влюблен в Асахи. Как верующий может влюбиться в Богородицу? Вот, по моему ощущению, чувство Ллоида к Асахи именно из этой категории. Этот момент был очень силен, как он говорил ей, что они с Рейдзи светоч надежды для таких как он. и в конце, как он поблагодарил ее за любовь. И вот здесь все было правильно, потому что я убеждена, что это Асахи была влюблена в Ллоида. Конкретно по-женски. Ну и возвышенно тоже. Но и по-женски. Это мне немного обидно, потому что Рейдзи как бы немного в роли обманутого... ))))) В общем, вот что в голове Асахи насчет этих двоих представляет для меня наибольший интерес
Резюме: дораму рекомендую и любителям романтики и любителям фантастики. Но и тем и другим надо подходить к ней с оговорками, потому что синтез получился не без шероховатостей. А впрочем, эмоционально она очень цепляет, этому не мешает состояние легкого фейспалма, главное досмотреть до финала! Как новый опыт японцев в производстве сериалов ставлю твердое да. Пусть еще что-то такое снимут, надо обкатать этот жанр и этот уровень задач, и скорость подачи материала, и его объем и качество.
В общем, я довольна, сезон для меня очень удался, хотя я посмотрела всего две вещи
Андо Ллоид и Курокочи
Ну вот, пора уже написать о моих главных (и единственных) отсмотрах осень-зима 2013 г.
Постараюсь написать сухо и по делу, без лишних эмоций.
Даже не знаю с чего начать... начну с Курокочи, я его завершила раньше
читать дальше
Андо Ллоид
читать дальше
В общем, я довольна, сезон для меня очень удался, хотя я посмотрела всего две вещи
Постараюсь написать сухо и по делу, без лишних эмоций.
Даже не знаю с чего начать... начну с Курокочи, я его завершила раньше
читать дальше
Андо Ллоид
читать дальше
В общем, я довольна, сезон для меня очень удался, хотя я посмотрела всего две вещи