14:13 

Колин Маккалоу "Тим" + фильм 1979 года

moleva
Johnnies no ichiban WILD otoko...
Трудно выразить то, что хочу, но хотя бы часть попытаюсь.
Во-первых и в главных, мне очень понравились и книга, и фильм. Такие вещи на самом деле, делают нас лучше. Добрее, терпимее, чувствительнее.

Теперь о прочем.
Финал фильма мне понравился больше, эта сцена между Дони, ее мужем, Мэри и Тимом. Это как раз то самое улучшение людей, взаимоотношений, источником которого является заведомо более уязвимый и простой человек. Тот, кого принято считать "вторым сортом" оказывается добрее и лучше "первого".
В книге, я не совсем поняла, для чего была та история с порезом... Если Мэри благодаря этому осознала, что не нужно скрывать от всех, что они женаты, то это получилось как-то немного скомкано и без логического завершения мысли. Если уж в книге не оказалось примирения с Дони, то хотя бы хотелось чтобы Мэри совершенно искренне примирилась с собой и примирила социум с фактом своего "нестандартного" супружества. А тут как бы только появились ростки этого и все, финал.

Что нужно обычному человеку, чтобы заметить что-то в человеке с умственной отсталостью? Не просто заметить, а полюбить его за это. Форест Гамп был успешным. Сакуто был красивым. Това был смелым. Рэн был красивым. (еще до того, как выяснилось что он не отсталый) Тим был красивым. Вспомним еще персонажей из "Святых", тех которые не были симпатичными, воровали женское белье и обращали внимание на оппай. Интересовались, в общем... Но никто не торопился, конечно, удовлетворить их потребность в физической любви, они были не милые, а слюнявые и противные.
Все симпатичные нам персонажи - добры и безопасны. Они предсказуемы. Воспитаны. А если еще и красивы... Мне тоже нравится такой тип персонажей, в книгах, в кино. Но кто будет пытаться разглядеть в них что-то, не будь внешней привлекательности?
В общем у меня разлом, суммируя, он выглядит так: книги-фильмы нам пытаются привить любовь и понимание, выдавая идеализированных персонажей с умственной отсталостью. А вот к реальным-то как?..
Кстати, пара наоборот - отсталая девушка + нормальный мужчина меня интересует, но заметно меньше. Я-то конечно, хочу быть по свою сторону баррикад и восхищаться мужчиной, который "вопреки" и "наперекор", тем самым идеализированным героем с умственным гандикапом.

К просмотру еще: Я - Сэм, Меня зовут Кхан.

@темы: книги, фильмы

URL
   

Ds: TOKIOмания

главная